На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зашибись

27 053 подписчика

Свежие комментарии

  • Сорокин Антон
    Очень понравилось, спасибо автору!) Когда-то у меня жила самая большая собака в нашем огромном городе. 96 в холке - к...Ты хорошая собаче...
  • Nata
    Иных хозяев без строгого намордника из квартиры и выпускать не стоит.Ты хорошая собаче...
  • Виктория Смолкина
    собака знает на кого лаять ,а на кого нет.Это не хозяева ,это изверги.Крaжа

Неизведанные галактики и загадочные туманности: уникальные снимки телескопа "Хаббл"


*Пересекающиеся* галактики на снимке телескопа *Хаббл*

Эдвин Хаббл – выдающийся американский астроном, благодаря которому мир узнал о том, что Вселенная простирается дальше, чем наша галактика Млечный Путь. Ученый за время своей научной деятельности сделал множество открытий в области астрономии, а также сконструировал автоматическую обсерваторию, которая была выведена на орбиту Земли в 1990 году. Телескоп получил название «Хаббл» в честь своего создателя. Уже несколько лет ежегодно в преддверии Рождества в сети появляется серия фотографий, на которых запечатлены самые важные астрономические открытия.


В этом году в Hubble Space Telescope Advent Calendar включены изображения многих космических феноменов. Один из них – снимок, на котором изображена пара «перекрывающих» друг друга галактик. На самом деле они разделены десятками миллионов световых лет, что примерно в десять раз больше расстояния между нашим Млечным Путем и соседней галактикой Андромеды. На снимке видно, что галактики ведут себя относительно спокойно и имеют разную траекторию движения.

Красный прямоугольник на снимке телескопа *Хаббл*

Красный прямоугольник на снимке телескопа *Хаббл*


Еще на одном снимке – так называемый «красный прямоугольник». Это космическое явление известно как протопланетарная туманность. Звезда, расположенная в центре, напоминает Солнце, но уже в конце его «жизни». Горячий белый карлик вызывает эффект свечения у окружающих его газов. Необычный прямоугольник находится на расстоянии 2300 световых лет от Земли в созвездии Единорога.

Планета Юпитер и ее спутник планета Ио на снимке телескопа *Хаббл*

Планета Юпитер и ее спутник планета Ио на снимке телескопа *Хаббл*


На следующих фотографиях телескоп запечатлел процесс рождения новой звезды, сопровождающийся мощными взрывами, а также планету-гигант Юпитер, вдоль которой проходит планета-спутник Ио. Черное пятно на Юпитере – это тень, отбрасываемая спутником, который двигается со скоростью примерно 17 км в секунду.

Рождение новой звезды на уникальном снимке телескопа *Хаббл*

Рождение новой звезды на уникальном снимке телескопа *Хаббл*


Уникальные снимки телескопа *Хаббл*

Уникальные снимки телескопа *Хаббл*


Подобно вспышкам комет, которые мы можем наблюдать с Земли, изображенные на следующей фотографии новые звезды также обладают светящимися «хвостами». Эти «хвосты» - ни что иное, как плотный межзвездный газ.

Туманность *Кошачий Глаз* на снимке телескопа *Хаббл*

Туманность *Кошачий Глаз* на снимке телескопа *Хаббл*


Еще один завораживающий кадр, сделанный при помощи телескопа «Хаббл», - туманность «Кошачий Глаз» в созвездии Дракона. Благодаря снимкам, ученым удалось выявить внутреннюю структуру туманности: двойную звездную систему внутри, а также концентрические окружности газа, которые, судя по всему, сформировались с интервалом в несколько сотен лет.

Кстати, космические снимки, сделанные телескопом "Хаббл", вдохновили астрофизика Алекса Харрисона Паркера на создание собственной интерпретации картин Ван Гога.
 
 
наверх