Зашибись

27 130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    чем дальше от совка и чем меньше свидетелей совка, тем больше мифов о совке. причём, мифы эти сочиняют детишки, сидев...Пять обычных сего...
  • Наталия Оголихина
    😄😄Американские горк...
  • Larisa Ivanova
    Играла не часто, и каждый раз из двух купленных билетов один без выигрыша, второй 50 копеек. А раз перед работой купи...А вы играли в сов...

Пять обычных сегодня вещей, которые для советской женщины были постыдными

Пять обычных сегодня вещей, которые для советской женщины были постыдными

Это сейчас каждый волен жить так, как ему хочется — лишь бы другим не мешал и законов не нарушал. В СССР все было по-другому — каждый советский гражданин был на виду у общества, жил по его строгим правилам. И если кто-то этим нормам морали не советовал, он удостаивался общественного осуждения и порицания.

Несмотря на то, что в СССР много говорили об эмансипации, полным равноправием советские женщины не пользовались.

Особенно строгим советское общество было к женщинам. За вещи, которые сейчас кажутся вполне обыденными, легко можно было удостоиться порицания…

«Гражданский брак»

Жить с мужчиной без штампа в паспорте?! Это могла позволить себе только очень смелая советская женщина. На таких косились и шептались у них за спиной, считая особами легкого поведения. Впрочем, это еще не самое страшное. Удостоиться профилактической беседы и выговора от начальства за подобное можно было как пить дать.

А еще за сожительство с мужчиной, как это сейчас называется в «гражданском браке», можно было запросто вылететь из партии, что автоматически лишало многих привилегий. Кстати, гражданским браком называется как раз зарегистрированные в ЗАГСе отношения. А то, что принято называть «гражданским браком» сейчас — просто сожительство.

 

Пять обычных сегодня вещей, которые для советской женщины были постыдными

Старая дева

Если уж все-равно от необходимости оформлять свои отношения официально не скрыться, то делать это лучше пораньше. Так считалось в СССР. Поэтому ранние браки — в 20, а то и 18-19 лет — были вполне нормальным и обыденным явлением. А женщина, которая до 25 так и не нашла свою вторую половинку, считалась уже старой девой. После этого возраста ее шансы на семейную жизнь неуклонно падали.

И ладно бы она была просто дурнушкой — серой мышкой — которой никто не сделал предложения. Такой сочувствовали и старались помочь. Но если дело оказывалось в характере или излишней разборчивости, из-за чего женщина «отшивала» ухажеров, то осуждения со стороны и близких, и малознакомых людей было не избежать.

Семья с парой-тройкой ребятишек была идеальной ячейкой общества, пропагандируемой в СССР.

Чайлдфри

Если уж вышла замуж, то непременно надо рожать. И лучше двоих. Все согласно присказке: Дал Бог зайку, даст и лужайку. Это сейчас многие обзаводятся детьми ближе к 30 годам, уверенно встав на ноги и морально подготовившись к этому решению. А кто-то и вовсе объявляется себя чайлдфри, сознательно отказываясь от потомства.

В Советском Союзе подобные вещи осуждались. Мамочек в возрасте 28 лет врачи уже записывали в «старородящие», пугая возможными отклонениями. Ну а женщин, которые могли родить, но по каким-то причинам этого не делали, осуждали, считая эгоистками, желающими жить только для себя. Жить для себя в СССР было как-то не принято — принято было думать о будущем.

В СССР существовал налог на бездетность, который платили бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45.

Красота спасет мир

Красота, конечно, спасет мир, но не СССР — так считали в эпоху наших мам и пап, бабушек и дедушек. Ухоженность, обилие косметики, приверженность моде — все это считалось в Союзе признаком буржуазного образа жизни, мещанства и даже распущенности. Ну действительно, есть ли у советской женщины, которая озабочена тем, как сдать план по надоям, время на то, чтобы следить за собой?

То же и с модой. Советская легкая промышленность не баловала разнообразием. И те, кто выделялся на этом сером фоне — шил одежду на заказ или доставал по блату иностранные вещи — удосуживались общественного порицания со всеми вытекающими: завистью, обвинениями в нетрудовых доходах и праздном образе жизни. Особо ортодоксально настроенные граждане могли заподозрить и в проституции. А это уже чревато большими неприятностями, даже если подозрения не подтверждались.

Новый выпуск журнала Burda Moden был заветным желанием каждой шьющей советской домохозяйки.

Нерадивая хозяйка

На самом деле в Советском Союзе женщинам прощалось многое, но не бардак в квартире, неухоженный муж и невкусные тефтельки. Несмотря на декларируемое равноправие и развитие общепита — как раз для того, чтобы освободить женщину от плиты — традиционно роль хранительницы очага отводилась именно ей.

Причем тогда вести домашнее хозяйство была куда сложнее, чем сейчас — ни тебе посудомоечных машин, ни роботов-пылесосов, ни мультиварок. Да и набор продуктов, из которых приходилось готовить советским хозяйкам был существенно ограничен. А еще советская женщина должна была уметь шить и вязать, и не забывать про огород, который зачастую был важным источником кулинарного разнообразия. И все это после 8-часовой рабочей смены…

Вести домашнее хозяйство девочек в СССР учили с раннего возраста.

Спору нет, жизнь в советском обществе не была раем для женщин (да и для мужчин тоже). Но что-то тогда было такое, благодаря чему, даже несмотря на все сложности, жить было веселее, а радость доставляли совсем простые вещи.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх