На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зашибись

27 042 подписчика

Свежие комментарии

  • Сорокин Антон
    Очень понравилось, спасибо автору!) Когда-то у меня жила самая большая собака в нашем огромном городе. 96 в холке - к...Ты хорошая собаче...
  • Nata
    Иных хозяев без строгого намордника из квартиры и выпускать не стоит.Ты хорошая собаче...
  • Виктория Смолкина
    собака знает на кого лаять ,а на кого нет.Это не хозяева ,это изверги.Крaжа

Советские лайфхаки по сохранению съедобных запасов

В эпоху СССР люди не знали модного сегодня слова «лайфхак». Его просто не было в разговорной речи. Однако на изобретения, облегчающие ведение быта, русский народ был довольно щедр. Искусная смекалка советских хозяек объяснялась в первую очередь дефицитом продуктов, который наблюдался в те времена. Наиболее интересные изобретения и придумки публиковались в советских печатных изданиях (таких, как женские журналы «Работница», «Крестьянка» и др.

). Придуманные в ту эпоху лайфхаки по сохранению съедобных запасов могут пригодиться и сегодня.

1.

Хранение лука в чулках

Когда на капроновых чулках появлялись «стрелки», их не выбрасывали, а использовали для хранения репчатого лука. Удивительно, но таким простым способом стало возможным сохранить свежесть овоща на 8 месяцев. Для сравнения: в холодильнике лук начинает портиться уже по прошествии 1 месяца. Аналогичным образом можно сохранить свежими чеснок и картошку.

2.

Хранение хлеба и булок

Чтобы хлебобулочные изделия продолжительное время оставались мягкими и свежими, их помещали в деревянную хлебницу либо хранили в холодильнике. Это позволяло употреблять их в течение нескольких дней. Еще дольше сохранялся хлеб и другая выпечка в морозильной камере. Для употребления этих продуктов достаточно было вынуть их из морозильника и разогреть в духовке. Вкус такого хлеба не отличался от выпечки, только что купленной в магазине.

3.

Растительное масло для сохранности яиц

Как известно, яйца относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому во все времена актуальным вопросом было сохранение свежести этого продукта. Советские хозяйки для этих целей использовали растительное масло. Они смазывали им куриные яйца.

Также с помощью растительного масла увеличивали годность другому продукту – томатной пасте. Достаточно было добавить в баночку с томатом чайную ложку масла, который создавал защитную пленку над пастой.

4.

Мясо с селитрой и горчицей

Продовольственный дефицит в стране приводил к необходимости заготавливать впрок не только овощи и фрукты, но даже мясо. Его хранили на балконах, добавляя для сохранения свежести селитру, и запекали, предварительно обмазывая горчицей. Такие меры позволяли продлить годность продукта. Искусные хозяйки также старались улучшить вкус заготовленного впрок мяса, нашпиговав его чесноком и корнеплодами.

Сегодня мы видим наполненные широким продовольственным ассортиментом гастрономы и супермаркеты. Потому нам не понять в полной мере тот дефицит, с которым фактически жили советские люди. Однако им удавалось неплохо справляться и даже уметь бережно хранить съедобные запасы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх