На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зашибись

27 045 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сорокин Антон
    Очень понравилось, спасибо автору!) Когда-то у меня жила самая большая собака в нашем огромном городе. 96 в холке - к...Ты хорошая собаче...
  • Nata
    Иных хозяев без строгого намордника из квартиры и выпускать не стоит.Ты хорошая собаче...
  • Виктория Смолкина
    собака знает на кого лаять ,а на кого нет.Это не хозяева ,это изверги.Крaжа

Как бобры отстояли свою плотину

Заслуженный деятель науки, биолог, академик РАН Николай Иванович часто вспоминал свою молодость. Читая лекции студентам, он любил рассказывать о своих «подвигах» в небольшом посёлке Заозёрном, куда его распределили работать простым мелиоратором.

Приехав на место и разобравшись в обстановке, будущий светоч науки с рвением, свойственным большинству молодых специалистов, решил сразу «взять быка за рога».

А именно – осушить болотистую местность по берегам местной речушки и использовать освободившуюся территорию под посевы картофеля.

Председатель местного колхоза, к которому Коля пришёл со своей идеей, усмехнулся в густые усы и авторитетно заявил:

— Не получится!

— Почему это? Я все рассчитал! – активно возразил молодой специалист.

— Бобры там! – коротко ответил председатель.

— Какие бобры? – не понял Коля.

— Пойди, да посмотри выше по течению.

Придя на указанное место, Коля увидел целый бобровый городок: плотину, подводные норы, навалы веток. В общем, всё так, как описывается в учебниках и рассказывается фильмах о животных.

Но юношеский энтузиазм требовал великих свершений, поэтому молодой специалист запросил в областном центре разрешение на проведение мелиоративных работ. В том, что бобры вполне могут выстроить себе новые дома где-нибудь в другом месте, Коля нисколько не сомневался.

Разрешение было получено, и уже на следующий день в низине работала спецтехника. Рабочие демонтировали плотину, прорыли пару каналов для отвода воды и убедились, что влага с болотистых участков стала уходить.

На следующее утро Коля отправился проверять результаты выполненной накануне работы и увидел, что каналы сухи.

Не веря глазам своим, мелиоратор поднялся вверх по реке и остолбенел. Бобровая плотина стояла во всей своей красе, словно никто её и не разрушал.

Молодой специалист был атеистом, потому во всякие чудеса и Божий промысел не верил. Он вполне себе логично предположил, что ветки пригнало сильным течением. А застряли они на мелководье из-за того, что рабочие некачественно прочистили русло.

На место снова пригнали технику, и колхозный экскаватор во второй раз уничтожил препятствие. А на следующий день перед Колиными глазами предстала всё та же картина: сухие каналы и целёхонький бобровый городок.

Ничего не понимающий мелиоратор отправился к председателю колхоза и рассказал о происходящих в речной низине «чудесах». А в ответ услышал:

— Я же тебе говорил, что ничего не получится! Так ты ж не слушаешь! У тебя расчёты!

Оказалось, что подобные попытки в Заозёрном предпринимались ещё и до Коли. Но бобры каждый раз буквально за одну ночь восстанавливали свои плотины, разрушенные людьми. Поэтому животных оставили в покое до тех пор, пока за дело не решил взяться «молодой да ранний» специалист.

О своей неудавшейся попытке осушить болото Коля доложил «наверх», и в посёлок приехала авторитетная комиссия. Большие чины ходили, смотрели, качали головами, цокали языками, а потом дали заключение: бобров не трогать!

***

С тех пор прошло больше 30 лет. Сейчас в Заозёрном располагается огромный бобровый заповедник. Трудолюбивых животных там холят, лелеют и охраняют. На одних только туристах посёлок зарабатывает в 10 раз больше, чем если бы пару мелких болот осушили и засадили картофелем.

А Николай Иванович вывел тогда свое первое профессиональное правило: с природой нужно обращаться бережно. Теперь он и студентов учит: в естественный биоценоз, как слон в посудную лавку, без особой нужды влезать нельзя!

 

Ссылка на первоисточник
наверх