Зашибись

27 130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сорокин Антон
    Очень понравилось, спасибо автору!) Когда-то у меня жила самая большая собака в нашем огромном городе. 96 в холке - к...Ты хорошая собаче...
  • Nata
    Иных хозяев без строгого намордника из квартиры и выпускать не стоит.Ты хорошая собаче...
  • Виктория Смолкина
    собака знает на кого лаять ,а на кого нет.Это не хозяева ,это изверги.Крaжа

Тарелка сметаны

Тарелка сметаны

"Совсем, что ли, хозяин уже из ума выжил, он ведь прекрасно знает, что я не люблю сметану", - думал Васька, поглядывая при этом на лежащего на кровати тяжело вздыхающего Михаила Ивановича…

Обречённо сгорбив плечи, понуро брел по проспекту еще совсем недавно бодрый и здоровый мужчина.

Почти всю свою жизнь отдал Михаил Иванович службе родине, а как вышел он на заслуженный отдых, так и решил вложить свои небольшие сбережения в покупку домика на берегу озера.

В нем он и проживал вместе со своим котом Васькой, которого подобрал еще совсем маленьким котенком на одной из городских улиц. По всей видимости, кто-то выбросил его, словно вещь, не задумываясь о том, что это живое существо и у него тоже есть душа и сердце.

Последнее и колотилось изо всех сил у мужчины, ведь сегодня возвращался он в свою избушку из медицинского центра, в котором поставили ему страшный диагноз. Как сказал ему врач, жить пенсионеру осталось совсем немного, если конечно не сделает он операцию за рубежом. Вот только та, к сожалению, стоила баснословных денег, которых у него не было...

Прошел месяц. Кот, сидя на полу в гостиной, с недоумением смотрел на свою тарелку, доверху полную сметаны.

источник фото: murkoshka.ru

"Совсем, что ли, хозяин уже из ума выжил, он ведь прекрасно знает, что я не люблю сметану! Еще не хватает порядочному коту питаться такой дрянью", - думал Васька, поглядывая при этом на лежащего на кровати тяжело вздыхающего Михаила Ивановича, который, словно прочитав его мысли, тихо прошептал:

- Что, котик, не нравится тебе, да? Я знаю, что привык ты к другой пище, но извини, дружочек, теперь моя пенсия уходит на лекарства, иначе без них и вовсе я не встану. Едва сегодня доковылял вот до магазина. Себе хлеба взял, тебе сметаны. Проживём как-нибудь, главное, чтобы я концы не отдал, иначе окажешься ты на улице,- утешал пожилой человек не то себя, не то кота, как будто тот мог понять его слова.

Однако, удивительным это было делом, но прекрасно понял его Василий. Вот только вместо благодарности почувствовал кот полное разочарование.

Внимательно глядя в глаза хозяина, Васька ответил ему на своем, только ему и ведомом кошачьем языке:

"Я ведь вовсе не просил тебя приютить меня, когда я жалобно мяукал, сидя у подъезда, мир ведь полон добрых людей, и меня с удовольствием могли бы забрать другие хозяева!"

Настоящее отвращение испытывал кот к Михаилу Ивановичу и злосчастной сметане, которую лишь только понюхал он, после чего, брезгливо пошевелив усами, отошел прочь, запрыгнув на свое любимое место на подоконнике.

Неприятные ощущения при этом не покидали Васю, особенно же остро одолевало его чувство голода. И тут заметил кот, как к соседнему дому подъехала машина, из которой вышла женщина в дорогой одежде. В руках она несла маленькую собачку.

"Вот же повезло этой глупой псине! А я, живу в маленьком домике и ем какую-то дрянь! Почему только хозяин перестал мне покупать мясо?! Наверное, просто надоел я ему! А раз так, то терпеть я не стану!- решил кот, поглядывая на Михаила Ивановича, который в этот момент забылся тяжёлым сном.

Между тем, не долго думая, Васька, встав на задние лапки, дотянулся передними до шпингалета и, с легкостью открыв форточку, взобрался на нее.

Сразу же ударили в его ноздри запах свободы и надежды на новую жизнь. Словно вырвался кот из клетки, в которой его насильно держали, не давая вздохнуть свободно. Особенно же на подвиг Василия сподвигал аромат свежего мяса из находящейся рядом с домом лавки.

Недолго думая, в последний раз оглянувшись на стонущего от боли во сне хозяина, кот спрыгнул вниз и, беззаботно поглядывая по сторонам, засеменил к мясному павильону, рассчитывая на то, что уж такому красавцу, как он, наверняка перепадёт отличный кусочек парного мяска.

Будучи уверенным в своей неотразимости, кот имел неосторожность прошмыгнуть в мясной павильон, жалобно мяукнув и выгнув спинку, как бы показывая: смотри, какой я важный и красивый, ты многое можешь потерять, если не приютишь меня!

Но не тут-то было! Едва только завидев пришельца, краснощекая продавщица, схватив с прилавка грязную тряпку, изо всех сил запустила ею прямо в улыбающуюся мордочку кота.

Едва не ошалев от такого радушного приема, бросился Василий наутек из опасного места, словно заправский воин, держа хвост пистолетом.

Но такая мелкая неудача, конечно же, не могла смутить такого прожженного хищника, как он, ведь все-таки есть и другие, более благоразумные хозяйки, осталось лишь только доказать им, что он лучше всех!

Однако, для начала не мешало бы утолить голод. С сожалением при этом вспомнил кот об оставленной в его бывшем жилище сметане.

Хотел было Вася вернуться домой, подкрепиться, а после уже вновь отправиться в путешествие, но тут настоящая удача улыбнулась ему. Прямо к мясному павильону подкатил неказистый грузовичок. Из него выскочил водитель и, распахнув кузов, принялся таскать в магазин ящики с мясом.

Мгновенно сообразил кот, что это его шанс, и враз забрался в грузовик, спрятавшись за запасным колесом. Вот только каково же было его разочарование, когда вместо деликатеса в кузове оказались одни пустые ящики, так ведь еще в придачу, водитель, разгрузившись, увез его в совершенно другую часть города.

Выбравшись из грузовика, с опаской он наблюдал за летающими по проспекту автомобилями. И тут просиял Васька всей своей кошачьей душой, увидев под окошком одного из домов кусочек колбаски.

Вот только, едва он к ней бросился, как тут же получил сильный удар клювом по голове, потемнело при этом у него в глазах, едва смог он разглядеть парочку весьма агрессивно настроенных ворон, которые также решили поживиться колбасой и явно при этом не собирались ни с кем делиться.

Яростно набросились птицы на Васю, размахивая своими сильными крыльями, используя клюв и острые когти, принялись они рвать бедного домашнего питомца, который метался по всему двору, пытаясь спастись от хищниц. Однако вскоре загнали птицы беднягу в угол. Никогда ему не приходилось драться, защищая свою жизнь, поэтому не знал Васька, что предпринять в данном случае.

Еще бы немного, и он, пожалуй, остался без глаза, но неожиданно, словно молния, налетела на серых хулиганок маленькая породистая кошечка с блестящим кулоном, висящим на ее шее. Смело вступила она в бой с воронами.

Словно трусливый истукан при этом стоял Вася, наблюдая за потасовкой. Между тем, шерсть и перья так и летели во все стороны. Наконец, изрядно потрёпанное, воронье отступило, взлетев с выдраными хвостами на ветку дерева, осыпая проклятиями из безопасного места смелую кошку, которая при этом пострадала не меньше, чем они. Не могла бедняжка даже наступить на одну из своих лап.

- Почему ты помогла мне? - спросил ее удивлённо Васька.
- Потому, что ты самец! О вас всегда нужно заботится, иначе пропадёте вы на улице! Небось только сегодня выбросили?- ответила ему симпатичная кошка.
- Никто меня не выбрасывал! Я сам ушел!

Лишь посмеялась над ним Машка, после чего попыталась уйти, но плохо у нее это получалось - сильно хромала бедняжка!

Тут-то проснулись наконец в Васе мужские качества. Препроводил он свою подругу в небольшую нору под развесистой ивой, а заодно принёс туда и тот самый злосчастный кусочек колбаски. Попытался было кот отказаться, но, конечно же, половину кусочка леди оставила для него.

источник фото: img-fotki.yandex.ru

И только тут и понял Вася, какую большую ошибку он совершил, ведь точно так же умирающий хозяин делился с ним последним. Как же тепло и комфортно было дома!

Как оказалось, и Машка, так же, как и он, сбежала из дома, только обстоятельства у нее были другими. Хотела кошка найти своих хозяев, чтобы жить рядом с ними хотя бы во дворе их дома, ведь ее привезли к матери хозяйки, потому как аллергия на шерсть выявилась у ее недавно родившейся дочери.

Из-за этого со слезами на глазах и отдала женщина любимицу близкому человеку, но уже на следующий день та сбежала.

Целый месяц заботился Василий о своей подруге, рыская по округе в поисках пропитания, которое и таскал ей, а как достаточно кошка окрепла, отправился он вместе с ней к Михаилу Ивановичу. А в кулоне, висящем на шее у Машки, был адрес ее хозяйки, и кошка об этом знала. Но вот ждали ли ее там?

Весьма удивлён был пенсионер, когда через открытую форточку в дом ввалился чумазый Василий, а следом за ним не менее колоритная кошка.

Совсем к тому времени обессилел мужчина, смирившись со своей участью, но когда увидел он кулон на шее у кошки, едва не разрыдался, ведь много лет назад он сам его сделал для своей любимой девушки, с которой не суждено было ему связать свою судьбу, а все из-за ее жестокой и властной матери, которая запрещала им встречаться.

Готова была Рита пойти за ним хоть на край света, но придумала ее мать целую историю для того, чтобы разлучить пару, рассказав ее жениху, что утонула ее дочь на заграничном курорте. Вот с горя и уехал бедолага куда подальше, а спустя годы вернулся в родные края.

Как настоящая женщина примчалась по его звонку Маргарита, ведь передала ей дочь, что ищет ее мужчина, который сделал для нее кулон. Всю жизнь она ждала этого момента, верила, что еще выйдет замуж и супругом ей станет ее первая любовь. Но даже и представить женщина себе не могла, каким образом это произойдёт.

Лишь только переглянулись при этом Васька с Машкой, глядя на слезы счастья лившиеся рекой из глаз обнимающихся хозяев. К тому же, судя по дорогим автомобилям, прибывшим к дому, вопрос со спасительной операцией уже не стоял.

Всего лишь беззащитными самцами были кот и его хозяин, благо что повстречались на их пути те, кто смог вытащить бедолаг из цепких лап погибели.

Не стоял теперь вопрос перед кошачьим семейством о том, с кем же им проживать, эту миссию с удовольствием взяли на себя Михаил Иванович с будущей супругой, хозяйка же Маши твердо обещала любимице почаще навещать ее, чтобы та вновь не вздумала сбежать.

Васька, в свою очередь, навсегда запомнил одну простую истину: лучше сметана в тарелке, чем колбаса у вороны! Нигде более не будут ему так рады, как в родном доме, тепло и уют которого ни с чем не сравнить!

Автор ИВАН СКАЗОЧНИК

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх