На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зашибись

27 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сорокин Антон19 декабря, 9:58
    Очень понравилось, спасибо автору!) Когда-то у меня жила самая большая собака в нашем огромном городе. 96 в холке - к...Ты хорошая собаче...
  • Nata19 декабря, 8:58
    Иных хозяев без строгого намордника из квартиры и выпускать не стоит.Ты хорошая собаче...
  • Виктория Смолкина13 декабря, 13:48
    собака знает на кого лаять ,а на кого нет.Это не хозяева ,это изверги.Крaжа

Понаехавшие или добро пожаловать

 Были в моей жизни такие времена, когда мой ребёнок увлекался живностью. Всяческой — летающей, ползающей и плавающей. Это был период бдения и тотального выматывающего контроля, когда домой в носке приносились улитки-прудовики, в панамке — детёныши только что родившей крысы, а в морозильнике я находила замороженных богомолов и мокриц, которым ребёнок пытался подарить бессмертие.

Самым безобидным из происшествий было выращивание бабочки-капустницы из маленькой невзрачной гусеницы.
Мы все активно отслеживали перемещения ребёнка из дома на улицу и особенно – его приходы домой, когда глазки шкодливо блестели, а под маечкой или в карманах было что-то припрятано. Не знаю, как мы пережили этот период, наполненный страхами за появление в нашем доме бацилл сибирской язвы или чумы.

Той зимой мы отправились в Чехию справить с друзьями Рождество. Гостеприимная семья старых друзей давно звала нас к себе на пару недель, и зимние каникулы предоставили нам такую возможность.
Сборы были тщательными, уже были упакованы все вещи, подарки и сувениры, как мой сын протянул мне пластмассовый прозрачный шар, в каких обычно дарят конфеты, и попросил спрятать его среди вещей.

– Там просто вата, мам, – предупредил мой вопрос ребёнок. – Так он похож на снежок.

Недоверчивость во мне победила и я открыла этот шар. Там действительно оказалась вата и несколько небольших светло-коричневых прямоугольников цветной бумаги. Ладно, пусть будет снежок, решила я и упаковала шар среди вещей.

Друзья встретили нас радушно, дом был великолепен в своей нарядности и праздничном убранстве. Хозяйка Дина вовсю хлопотала и тут, и там, успевая везде одновременно, и все было продумано до мелочей.

Перед самым приходом последних гостей – соседской пары – в доме наступила короткая передышка по подготовке, и я заметила в руках ребёнка тот же шар, но уже без ваты. Присматриваюсь: он кишмя кишит множеством мелких подвижных точек. Потихоньку двигаюсь к сыну:

– Ну-ка, покажи, радость моя, что это такое интересное там у тебя в шаре?

– А, ничего особенного, – говорит мой ребёнок, потихоньку отходя от меня и виртуозно подкидывая шар все выше и выше. – Это я тараканов вырастил из яиц. Из каждого яйца вылупилось около 30 детёнышей. У меня было пять футляров яиц. Значит, тут добрых полторы сотни малышей!

Ребёнок подкидывает шар снова и снова и усложняет действия: теперь он бросает его из-за спины сбоку и ловит спереди, не забывая при этом находиться на безопасном расстоянии от меня.

– Оба-на, как я могу! – восклицает он и вдруг шар выскальзывает из его пальцев и с размаху хлопается о паркет. Он разваливается на две полусферы и его содержимое разбегается в стороны в виде сотни… нет, мне кажется, тысячи мелких подвижных существ!

Несколько секунд мы ошарашено и завороженно смотрим на этот зоопарк, а потом я, как подорванная, начинаю подскакивать в попытках раздавить замешкавшихся тараканов.

– Не дави! Не дави их, мам! Они жить хотят! – вопит ребёнок, однако меня не остановить.

Но куда там! Мелкое проворное племя быстро разбежалось по углам в порыве сохранения своих молодых жизней и видового разнообразия.

Меня бросает в жар. Дом Дины и Дана, такой чистый, уютный и красивый, не видевший на своём веку никакой живности, кроме хозяев и их детей, стал пристанищем российских тараканов из…

– Откуда ты их взял вообще? – кричу я полушёпотом.

– Из нашего дома, мам, – отвечает мой отпрыск как само собой разумеющееся, – я у нас в гостиной хранил с десяток футляров, но они куда-то делись, и перед поездкой осталось всего пять, вот я и взял их с собой, чтобы не потерялись!

– А прежде? Прежде ты откуда их взял, милый ребёнок? – ужасаюсь я, понимая, что домашние пять футляров уже вовсю освоились у нас дома и даже, возможно, беспощадно размножаются в укромных уголках квартиры.

– Васька продал. У них дома много. Он эти футляры продает по 5 рублей. Мам, я сам скопил денег, ты не волнуйся! Жаль только, что они разбежались, дураки такие!

Я в изнеможении опускаюсь на стул и такой меня застают ослепительно сияющие красотой и радушием хозяева дома. Конечно же, я созналась в акте заброса российской десантуры в отдельно взятый оазис дружественной страны.

Дина и Дан расхохотались. Они смеялись до слез, а когда успокоились, рассказали, что прошлым летом принимали гостей из Штатов, которые совершенно непреднамеренно привезли в своём чемодане невесть откуда взявшихся там американских клопов, и что целый месяц после их обнаружения был посвящён процессу их уничтожения.

– Ну а что, – завершил рассказ Дан, – в конце концов, именно так и происходит миграция живых существ по странам и континентам! Чёрные тараканы прибыли когда-то в Европу из Турции, а пруссаки в Россию — из Германии. Понаехали, понимаешь ли! Но чего уж теперь! Добро пожаловать в Евросоюз!

В общем, друзья, праздники мы провели на славу, хоть и в некотором напряженном ожидании нашествия живности.

По возвращении домой тараканов в квартире не обнаружилось и я выдохнула окончательно. Но ещё на протяжении нескольких лет в мозгах моего ребёнка жила тараканья доминанта: произнося тосты, он всегда заканчивал их пожеланием: «…И чтоб в вашем доме никогда не было тараканов!».

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх