На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зашибись

27 044 подписчика

Свежие комментарии

  • Сорокин Антон
    Очень понравилось, спасибо автору!) Когда-то у меня жила самая большая собака в нашем огромном городе. 96 в холке - к...Ты хорошая собаче...
  • Nata
    Иных хозяев без строгого намордника из квартиры и выпускать не стоит.Ты хорошая собаче...
  • Виктория Смолкина
    собака знает на кого лаять ,а на кого нет.Это не хозяева ,это изверги.Крaжа

Что нужно сделать, чтобы растопить паровоз

Ты растопил сердце девушки, разогрел машину на морозе, теперь самое время подумать о том, как растопить паровоз (если таковой имеется поблизости). Дело это непростое, поэтому мы собрали несколько советов.

Во-первых, поздравляем! Ты стал обладателем настоящего провоза. Похоже, нет ни одного мальчишки, который бы в детстве не мечтал о собственной железной дороге и вагонах.

Осуществление мечты – плюсик к карме.

Что нужно сделать, чтобы растопить паровоз (11 фото)

Во-вторых, тебе нужна бригада, которая будет осматривать эту махину. Да-да, несмотря на инженерное образование, должны быть специально обученные люди, которые будут понимать: тут трещинка, там заклепка вылетела, тут нужно поменять. Это все записывают в журнал, а слесаря устраняют проблемы. А потом смазывают все движущиеся части и заполняют масленки. Нужно много масла!




Третий пункт. Нужно залить котел водой, а в топку набрасывают уголь с дровами. Но не спеши делать это в здании, потому что пару просто некуда будет уходить, а угореть не входит в наши планы.





Прошло около шести-семи часов, прежде чем совершается первый оборот колес.

Кстати, чтобы каждый раз не терять время, в паровозе поддерживают пар в течение нескольких дней, для этого существует ночной кочегар, который раз в два-три часа подбрасывает в топку дрова. А иначе снова нужно будет потратить шесть-семь часов.

P.S. А ты еще жалуешься, что машину нужно прогревать 10 минут.



На этой картинке отчетливо видно, как керосин попал в зольник (место под топкой, где скапливается зола и шлак, чтобы не засорять пути) и выгорает.




Четвертый пункт. Ты вывез паровоз на улицу (для этого, кстати, нужен тягач или мотовоз).
Все проблемы решены, поэтому можно поджигать – лучше всего подойдет ветошь, смоченная в керосине. И лучше бы тебе в этот момент свалить из будки на ближайшие 15-20 минут, потому что там находиться будет невозможно из-за едкого дыма.



Пятый пункт. Дым рассеялся, можно заходить в будку, проверять равномерность горения и ждать. Долго ждать. Только через три часа давление поднимется до 5 атмосфер – тогда уже можно проверить работу инжектора и открыть сифон. Через час наберется 9 атмосфер и тогда запускаем паровоздушный насос, который обеспечит работу тормозов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх